デイケアでは以前より、院外の畑で園芸をしていましたが、猪の被害に遭い、中断していました。今回、活動を再開しました。そして、以前から活動に参加したかったが、できなかった方も参加できるように病院の花壇の空きスペースを利用して、野菜作りを始めました。広さは畳、1畳ほどの広さです。昨年はトマトやピーマンが沢山収穫できました。デイケアルームの直ぐ側なので、観察や水やりもメンバーが自主的にしています?
今年は、立地条件も考慮して、日陰でも育つ、生姜やミョウガを植えてみました。日の当たるスペースには、トウモロコシ、トマト、落花生と色々な野菜を植えました。雨に打たれてキュウリは元気がなくなっていますが、今までに何本も収穫できたので、メンバーの方々も満足しています。
5月より植え始めました。きゅうり、トマト、ピーマン、とうもろこしがすくすくです。収穫物は、調理実習で朝漬けにしました昨年植えて今春収穫した、春ジャガは、フライドポテトでおいしく食べました。
ミニ菜園のモットーは、「楽して楽しくです」簡単にできる野菜作りで、収穫した野菜を美味しくいただきます。
(精神デイケアより)